Profesor IsbelLos sistemas alimentarios y agrícolas actuales han logrado suministrar grandes  volúmenes de alimentos a los mercados mundiales. Sin embargo, los sistemas agrícolas con un uso intensivo de los recursos y un elevado aporte de insumos externos han provocado una deforestación masiva, escasez de agua, pérdida de biodiversidad, agotamiento del suelo y niveles elevados de emisiones de gases de efecto invernadero.
La agroecología es un componente esencial en la respuesta mundial a este
clima de inestabilidad y ofrece un planteamiento único para hacer frente a los aumentos significativos de nuestras necesidades alimentarias del presente y del futuro.
La asignatura agroecología se asume con enfoque integrado que aplica simultáneamente conceptos y principios ecológicos y sociales al diseño y la gestión de los sistemas alimentarios y agrícolas. Su objetivo es diseñar, evaluar optimizar y gestionar en un agroecosistema las interacciones entre las plantas, los animales, los seres humanos y el  ambiente, teniendo en cuenta, al mismo tiempo, los aspectos sociales que deben abordarse para lograr un sistema alimentario justo y sostenible.